高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:福建单招网>>单招试题>>单招英语>>文章详情

2012年普通高等学校招生全国统一考试福建卷(英语)解析版

来源:互联网

时间:2014-01-12

阅读数:612

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

第一节:单项填空 
21. —What are you going to do this weekend? 
      一               . If time permits, I may go to Shanghai with my friends.
A. Don‟t mention it    B. It doesn‟t matter    C. Forget it      D. It depends 
【考点】交际用语—征求意见或看法
【答案】D 
【解析】根据题中的语境,特别是答语的后半部分“If time permits”,可知“看情况决定”选择故选择A项“It depends”,表示同意,其它选项不合题意。本题比较容易。
【难度】一般

22. 一 Have you figured out how much the trip will cost? 
      —$4,000, or             like that. 
A. anything   B. everything   C. something   D. nothing
【考点】本题考查不定代词用法
【答案】C  
【解析】something like that 意为“大致如此,差不多这样”,something在本句中是表示不确定的描述或数量,“大致,左右”的意思。比如:She called at something after ten o‟clock.她10点多钟来过电话。It tastes something like melon. 这吃起来有点像甜瓜。They pay six pounds an hour. Something like that. 他们按每小时六英镑付费。大致如此。
【难度】中等

23. The air quality in the city, ________is shown in the report, has improved over the past two months.
A. that      B. it       C. as    D. what 
【考点】本题考查定语从句的引导词
【答案】C 
【解析】本句难点是把定语从句分割出来放在句首就很明了了,把句子转换成      is shown in the report, the air quality in the city has improved over the past two months.就能直接看到非限制性定语从句引导词放句首指的是下文所提到的一句话用as引导“正如在 所写的那样”。
【难度】一般

24.  一 When did the computer crash? 
一 This morning, while I            the reading materials downloaded from some websites.
A. have sorted B. was sorting C. am sorting     D. had sorted
【考点】本题考查时态的用法
【答案】B 
【解析】首先根据时间状语this morning知道是发生过的事情,去除A、C两项,然后过去完成时的使用前提是有动作的先后顺序,然而本句指的是“今天早晨我正把从网上下载的阅读材料分类时电脑坏的。”指的是过去正在进行的动作用过去进行时,B项正确。
【难度】一般

25.  一 Why do you choose to work in an international travel agency? 
一 Well, you know, English is my           . So it is my best choice.
A. strength    B. talent     C. ability    D.' skill 
【考点】本题考查名词辨析
【答案】A 
【解析】根据后半句的进一步解释“So it is my best choice”“这是我最好的选择”可知本空指的的是“英语是我的强项”,strength意为“优势,强项”与weakness是反义词。
【难度】中等
【举一反三】【2012届•牡丹江一中高三上学期期中考试】 
   To play better, all the players have to know their ___________ and weaknesses.
   A. techniques      B. strengths     C. benefits      D. values 
【答案】B strengths and weaknesses“优势和劣势”是固定搭配,直接选择B项。

27. Anyone, whether he is an official or a bus driver, should be            respected.
A. especially    B. equally       C. naturally      D. normally
【考点】本题考查副词辨析
【答案】B 
【解析】根据句意:无论是官员还是公共汽车司机,都应该平等的被尊敬,所以选择B项equally“平等地,公平地”;especially“尤其地”;naturally“自然地”;normally“正常地”,只有B项符合题意。
【难度】一般

28. China recently tightened its waters controls near the Huangyan Island to prevent Chinese fishing boats from                    in the South China Sea. 
A. attacking     B. having attacked   C. being attacked   D. having been attacked
【考点】本题考查固定词组搭配
【答案】C 
【解析】prevent sb from doing sth“阻止某人做某事”,本句中的fishing boats和attack是被动关系,所以选择C项,句意:中国最近加紧黄岩岛的水域控制来阻止中国渔船在中国南海被袭击。
【难度】一般


29. You had better________ some time every day for sports so that you can keep yourself energetic.
A. set aside  B. take up C. put away  D. give out
【考点】考查动词短语辨析
【答案】A 
【解析】根据后半句so that you can keep yourself energetic可知上半句应该是建议对方要多留出时间进行运动,set aside“留出,拨出” ;take up“占据,从事“;put away“收拾好”give out“发出,分发”,根据句意只能选择A项。
【难度】中等

30. It is hard for the Greek government to get over the present difficulties_________ gets more financial support from the European Union. 
A. if B. unless C. because  D. since
【考点】考查从句的连词
【答案】B 
【解析】根据句意可知“除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服目前的困难”,只能选择unless“除非”才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常简单,只要找到句中的关键词,然后从句意上去排除就行了,本题关键词是hard和more financial support。
【难度】中等

31. We lost our way in that small village, otherwise we________more places of interest yesterday.
A. visited   B. had visited   C. would visit   D. would have visited
【考点】本题考查虚拟语气的用法  
【答案】D 
【解析】本题关键是从时间状语yesterday知道是对过去的虚拟,前半句是个过去的客观事实“我们在那个小山村迷路”,otherwise否则后半句是用对过去的虚拟would have done,答案为D项。对虚拟语气的做法主要是看时间状语或是看里面的关键词是对什么时间的虚拟

32. — Can you lend me the book Gone with the Wind? ks5u  — Sorry. I returned it to the library just now. Maybe it is still ____.  
A. available    B. affordable     C. acceptable      D. valuable 
【考点】本题考查形容词辨析
【答案】A 
【解析】根据前半句“我刚刚还给图书馆”和下半句中的still可知这本书或许还可得到的用available,而其它三项 affordable“支付的起的”;acceptable “可接受的”;valuable“贵重的”均与题意不符。 
【难度】难度强

33. Nothing is so easy as          parents to  raise their expectations of their children too high.
A. of       B. to        C. by     D. for 
【考点】本题考查介词的用法
【答案】D 
【解析】句意为:没有什么比父母亲过多的提高对孩子的期望值更容易的了。for parents“对于父母亲来说”,不定式是真正的被比较成分。本句的关键是找到关键点,一方面的nothing is so„as结构,另一方面就是不定式的成分界定。
【难度】中等  

34. Pressed from his parents, and ______that he has wasted too much time , the boy is determined to stop playing videogames. A. realizing     B. realized   C.  to realize   D. being realized 
【考点】本题考查非谓语动词的用法。
【答案】A 
【解析】首先要弄清楚本句中的and连接的成分是非谓语动词做状语,主语与press是被动关系,但是与realize是主动,“被父母迫使同时自己也意识到他已经浪费了太多时间,这个男孩决定停止玩电脑游戏。本题考查非谓语动词的难度挺大,主要是很多学生看到pressed后就不知道realize在句中做什么成分,所以本题关键有两个,一个是and并列的成分是什么,然后就是realize与主语the boy的关系。
【难度】难度大

35. We promise       attends the party a chance to have a photo taken with the movie star.
A. who B. whom     C. whoever    D. whomever
【考点】本句考查连词的辨析
【答案】C 
【解析】首先本句考查的关键短语是promise sb sth“向某人承诺某事“本句指的是向参加聚会的人提供一个和电影明星合影的机会,不定式做chance的定语,然后就是参加聚会的任何人whoever=anyone who,这样句子就很清晰了,所以划分句子成分非常关键,以前考察whoever都是做状语,而本题考查的是作promise的宾语,挺新颖的。
【难度】难度大

免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系电话:023-88190008!

想对作者说点什么?

我来说一句

请先登录

相关新闻

福建单招网合作热线

400-0509-023

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2019 福建单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市两江新区金贸时代19幢507(轻轨3号线金渝站1号出口)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:15025359797(刘老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: